2024.05.19

福井県産の最上級コシヒカリ 国宝久能山東照宮奉献米「将軍米」を使用しています。

SUSHI+では、福井県産の最上級コシヒカリ 国宝久能山東照宮奉献米「将軍米」を使用しています。
これまでも鮨に合う最高のお米を求めてまいりましたが、創業100年の老舗米屋である名将様が新たに提供を開始した「将軍米」と出会い、その美味しさに惚れ、SUSHI+での使用を決めました。

徳川慶喜が受け継いだ越の国の最上級こしひかり

日本の風土と自然の恵みによって育てられてきた日本のお米です。
江戸幕府第十五代将軍德川慶喜の時代から公爵德川慶喜家へ、そして現代へと代々続いたお米にかける思い、またその想いを農家が受け継ぎ一粒一粒を大切に育ててきたお米です。

多くの人から愛されるようになった「こしひかり」。
今では全国各地で栽培されるようになりましたが、そのふるさとは、かつて「越の国」(こしのくに)と呼ばれた福井です。
その福井県産「こしひかり」を精米したのが「将軍米」です。

德川慶喜のひ孫・德川慶朝が育てた最上級のお米

德川慶喜のひ孫で本家四代目当主の德川慶朝(よしとも)でした。お米が大好きな慶朝は自ら水田に入り、稲を植え、刈り取りなどもしました。また慶朝を慕う兼業農家と語る仲間たちと、美味しいお米を育ててきました。
ごはんが大好きだった德川慶朝は、そのおいしさにこだわり抜きました。食卓のごはんになったときの甘み、粘り、硬さ、香り、粒の大きさなど、おいしさの要素についても研究。
食卓で最高においしいごはんとなることをめざし、お米の品種、田んぼの水や土壌、栽培技術など、さまざまな研究と挑戦を繰り返しました。そうして生まれたお米から、さらに一粒一粒にこだわり選びぬいたのが「将軍米」です。

 

江戸時代からの無農薬にこだわった栽培

江戸時代から続く無農薬にこだわり栽培しています。土づくりや除草対策など大変手間がかかりますが、安心・安全を最優先しています。
田んぼの中にミミズ・カマキリ・ドジョウ・ザリガニなどを目にすることもあります。私たちと同じ生命である自然との共存も大切にしています。

 

徳川慶喜家 第五代当主 山岸 美喜

代々德川慶喜家当主はお米には格別な思いを込めており、その気持ちを受けついでくださった「こしひかり」です。

德川慶喜はアルミ製の飯盒(はんごう)は身体に悪いのではないか?と考え、銀の飯盒を作らせました。安心、安全な食をとても大切に思っており、また一粒一粒を美味しく食べられるようにと、工夫を凝らしてきました。

そして時代は流れ、平成の時代に德川慶喜家の第四代当主であった德川慶朝は、美味しいお米をたべたくて家に「かまど」をこしらえたほどです。昔はお米の取れ高が財産でした。時代を超えてもなお、お米は貴重に思います。農家の方に、時代と心を込めて丹精に作っていただいた将軍米。一粒も余らせることなくこの「宝」を美味しく召し上がっていただき、健康にまた幸せに人生を過ごせますよう、願ってやみません。

 

公式サイトは下記より

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